HomeAboutPodcastPlaylistMBVCodeGuestbookTags
不如总在途中 于是常有希冀

About me

本名:付翀
网名:爱情与火箭
昵称:爱火 / iFire
英文名:Jerry
曾用笔名:红枫/秋傲
所在地:中国/北京

1972年出生在北京
1978年参演首部电影
1978年进入银河艺术团
1979年接触摇滚乐
1980年开始学习绘画
1984年开始学习写作
1985年开始学习钢琴
1987年进入儿影创作班
1988年开始发表诗歌
1989年开始创作小说
1990年创办诗刊《冬暖》
1991年开始学习电影剧作
1992年以贩卖打口带为生
1994年在文化馆任职
1995年担任职业编剧

1996年发表第一篇乐评
1996年进入“麦田音乐”
1996年底组建“毛毛虫”乐队
1998年在忙蜂酒吧策划演出
1998年创办新蜂音乐至今
2004年创办赤橙英华
2005年4月开通个人博客
2005年9月发布个人播客
2007年归隐

2009年复出 7月 应邀兼任 Myspace 中国 战略顾问
2010年4月 出任 MySpace 中国,音乐产品及版权营销总监
2011年6月 应邀担任陈楚生专辑《瘾》制作顾问
2012年7月 出任乐视网TV版事业部总经理
2013年3月 出任乐视网开放平台事业部高级产品顾问
2014年4月 出任太合乐动首席运营官/副总裁 创办秀动网
2015年4月 再次归隐
2016年底 移民美国
2017年9月 在南加州橘郡定居

1999年1月,我在自己创建的音乐厂牌“新蜂音乐”的官方网站中开辟了自己的个人主页《红枫札记》,张贴一些小说和杂文,后迁至Topcool提供的个人主页免费空间,并重新命名为《我血淋淋的情人节》。同期发布的还包括我为英国著名的Shoegaze乐队The Jesus and Mary Chain制作的中文主题网站《抑郁的忧伤》。可惜的是,在Topcool停止提供服务之后,我的电脑资料遭遇过一次丢失,因此《抑郁的忧伤》中的大部分资料也随之荡然无存,不过其中一些文字曾被其他网站转载,只是时日久远,即便在看到一些相关的文字,也不太肯定出处了。

从1999年至2002年,我写的大部分文章都张贴在公司的官方论坛上,实际上那些文章很多是与论坛上的网友的对话,或者一些音乐普及类的文字,直至2002年底三表邀我进入他在西祠胡同开办的论坛“二房音乐”,我在一些朋友的建议下,于2003年初在西祠重建了《我血淋淋的情人节》,并设置为秘密版,将那些尘封已久的小说翻出来重见天日。我在西祠前后一共开设过七个讨论版,包括曾经十分红火的P2P主题论坛《天罗地网》及以衣食住行为主题的玩乐版《休闲生涯》。

2005年我想做一个类似Myspace的中文独立音乐博客基地,于是很快就建立起《独立日记》并同时开设了自己的博客《笑骂江湖》,同年“新蜂音乐”还推出了一张以《独立日记》命名的合集唱片。《独立日记》是个十分不成熟且不成功的平台,不过对我个人而言,正是这个计划令我对于网络生活及一些应用技术有了些浅显的认识,并且在同年9月我尝试开通了音频播客节目。

在我的博客《笑骂江湖》建立之后,我曾经将自己书写的散落在网络里的旧文章进行过一次整理,后来还根据内容的不同分设了四个频道,其中仍旧保留了《我血淋淋的情人节》当作我张贴个人文学创作的版面,只是那些文字已羞于见人,设置了阅读密码,只邀请一些熟悉的朋友玩赏。

2007年初,我启用了新的域名,“独立日记”彻底成为过去,我也将这个纯粹由我个人使用的网络家园命名为《迷途不返》。现在看来,那一次的调整其实还是不够彻底,因为我使用的程序不仅十分陈旧,而且开设的四个频道也有些大而无当。

2007年8月下旬,我考虑将博客程序更换为WordPress,整个数据库转换的过程十分艰苦,对此我另写了文章,就不在这里赘述了。在数据转换及整理期间,我再一次对网络进行了扫荡式的检索,并将以前漏掉的很多文章都重新录入博客,并保留了大部分相应的回复文字,点击数据也都来自这些文章最初的发表页面,仅做参考。

我曾经使用过很多网名、笔名,在备份旧文章的时候我尽量保留了当初的原貌,只是将一些用得不太久的网名用一些当时主要使用的名字替换掉了。

这里简单做个声明,所有回复文字的版权都属于原作者。

QR:About me

Addthis

Permanent Link | 17818 Readers

© 2005-2015 iFire Allrights reserved. | Theme: iPost (Custom) | Powered by WordPress. | Entries rss | Comments rss | Sitemap